支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开

桂平市2021年病虫情报第5期

2021-04-27 17:53     来源:桂平市农业农村局     作者:桂平市植保站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前病虫发生预报

 根据我站近日田间调查及测报灯诱蛾,结合春耕生产进度、苗情、气象和历史资料等综合分析,预计当前农作物病虫害发生情况如下:

一、水稻病虫

1、第一代三化螟

①发生程度:发生程度1(2)级(轻局部中等偏轻),预计全市发生面积6万亩。

②发生期:螟蛾盛发高峰期4月18—25日;螟卵化孵期4月27一5月4日。

③依据:冬后调查残虫量最多115头/亩,与去年104头/亩比稍多;今冬气候较暖,越冬虫源成活率较高。

2、稻纵卷叶螟第二代稻纵卷叶螟发生程度1(3)级(轻局部中等)。灯下诱虫高峰期4月21-27日;调查南木洛连、石咀小汶、石龙福平等浓绿田块,一般成蛾30-48头/亩,多的95-202头/亩,预计螟卵盛孵期4月30-5月5日,适防期5月1-7日。

3、稻飞虱:田间调查虫口密度不大,最高虫口密度225头/百丛,平均35头/百丛。灯下诱虫情况:4月22日,出现第一个灯诱高峰,虫量132头,预计第二代稻飞虱中等偏轻局部中等2(3)程度发生,第一个低龄若虫发生高峰期在 5月4-8日;

4、稻蓟马

①发生程度2(3)级(中等偏轻局部中等),与去年相当,全市发生面积1.1万亩。

②依据:近日我站在石咀、厚禄、南木、石龙等乡镇调查,移栽田蓟马多的1010头/米2,少的185头/米2

 5、福寿螺:我站在西山镇永培、垌心乡谷山、南木镇沿江村、石咀镇旺龙、石龙镇福平等调查,田间幼螺多达14—23头/米2,一般的4-8头/米2,当前水稻田块为害率重达4—10%,一般的2—6%。今年福寿螺的危害与去年相当。

二、玉米病虫害

1、草地贪夜蛾:发生程度2(3)级(中等偏轻局部中等)。据近期田间调查,一般为害率为5-10%,重的达到15-28%。由于今年有外地入侵和本地虫源的叠加,如果农民群众不及时防治,可能会导致该虫危害逐渐加重。

2、玉米纹枯病:发生程度1(3)级(轻局部中等),该病局部发生较重,尤其是比较感病的玉米品种。

三、甘蔗螟虫、蔗蓟马

 发生程度:2(3)级(中等偏轻局部中等),预计两虫发生均

比去年轻。

六、防治意见

1、水稻第二代稻纵卷叶螟、稻飞虱适防期为5月1-7日,药剂可选用甲维盐、阿维菌素、毒死蜱、吡蚜酮等药剂进行防治。

2、甘蔗螟虫、蔗蓟马:可用18%杀虫双水剂,或40%毒死蜱乳油或48%丙溴磷乳油加吡蚜酮喷杀。

3、甘蔗田除草:宿根蔗可用莠灭净、二甲·敌草隆、二甲·莠灭净进行防除;新植蔗可用丁草胺、乙草胺等进行防治。

  4、福寿螺:可用杀螺胺乙醇胺盐、百螺敌、螺灭杀等进行防治。

   5、玉米草地贪夜蛾:局部发生轻的可采取点杀、点治的方法,发生较重的进行全田防治。药剂选用氯虫苯甲酰胺、甲维盐、多杀菌素、苏云金杆菌、白僵菌等进行防治。

文件下载:

关联文件: