支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开

贵港市水稻苗情简报第2期

2021-04-21 08:55     来源:贵港市农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据贵港市农业气象信息显示,贵港市3月份平均气温19.8-19.9℃,比历年同期偏高2.8-2.9℃,期间最高气温32.3-32.9℃,最低气温10.9-11.3℃;贵港日照时数为186.8小时,桂平53.4小时,平南38.7小时,与历年同期相比,贵港偏多约2.6倍,桂平偏多15%,平南偏少27%;雨日11-13天,比历年同期偏少6-7天,降水量18.6-22.1mm,贵港、桂平和平南均比历年同期偏少约77%。

我市设在港南区八塘镇黄村的水稻苗情监测点,于3月6日播种,4月2日移栽,4月18日调查,平均株高44.3厘米,平均叶龄8.12叶,平均2.1分蘖,每亩基本苗14万。

一、苗情动态

(一)秧苗素质差别较大

3月份是我市的育秧季节,由于3月份阴雨天少,降雨量小,日照数多(比历年同期多260%),而今年我市水稻插秧因降水量少,缺水的地方未能及时移栽,部分造成秧龄过长,期间遇到高温干旱天气,降水量不足,秧苗素质参差不齐。港南区八塘镇黄

村的水稻苗情监测点2021年早造秧苗素质与去年同期对比叶龄多1.13叶,绿叶数多0.8叶,株高高6.65厘米,总根数平均每株多3.8根,分蘖率多5%。

(二)不同区域不同品种间长势差异大

1.长势较正常的田块(一类):水利条件好的田地播种移植时间较早,秧苗素质好,与同期相比较高温干旱天气期间,充分利用水稻田块的水资源条件,移植扎根快,所以大部分田块生长发育都比较旺;

2.长势相对一般的田块(二类)。这部分主要是播种移植时间较迟的缺水或半缺水田块,秧苗期和移植后遇到高温干旱天气,没有得到及时施肥管理,生长发育较缓慢。

3.长势极差或已经死苗的田块(三类)。这部分严重缺水的田块,移植后无法施肥,生长势差,新根少,无分蘖,甚至出现干枯缺苗现象,移植后受干旱天气影响较大。

二、生产建议。

目前我市各地早稻生产发育进程差异较大,不同品种,不同地域禾苗长势不同,各地根据各地的禾苗生长发育情况加强田间管理,加强技术指导,看禾施策,分类管理。

1.长势较正常的一类田块,要适时露晒田控苗。这类田块前期水肥管理及时,加上前段时间(与往年同期相比)禾苗生长壮旺,分蘖旺盛,基本够苗。要求合理露晒田,先排干水,保持天土湿润,每亩茎蘖数达14-16万左右开始多次轻搁田控制高峰

苗;每亩茎蘖数达22万时,排干沟中水,晒至白根露,要早促早管。

2.长势相对一般的二类田块,应在雨后旱情解决后及时施攻蘖肥,移栽后7-15天撒施45%复合肥25公斤+尿素10公斤+氯化钾10公斤作追肥,并兼施大田除草剂,够苗后晒田。

3.长势较差或已经能正常施肥管理的三类田块。这种田主要是因为前期连续高温干旱,严重缺水,这部分田块因为其生长发育慢,秧苗生命力差,新根(白根)少,还不能立即施用大肥,应该在上午把田间积水排干,利用中午气温较高提高地温,晚间灌水保温,第二天再把水排干后用南北牌壮秧剂2.5公斤拌腐熟农家肥均匀撒施,保湿保根促分蘖,或用农用硫酸锌2.5公斤拌细沙均匀撒施,或用芸台素、云大120等叶面肥1200倍药液均匀喷施,看有较多新根新叶后再施攻蘖肥。

4.还未耙田插秧的田块应改种早熟玉米或鲜食玉米(如生育期70-80天的甜糯玉米等),以免影响晚造生产季节。

文件下载:

关联文件: