支持IPv6

致全市农民朋友一封信(桂平)

发布日期: 2021-02-09 16:54

各位农民朋友:

人勤春来早,农事催人忙。立春已过,雨水将至。全市春耕工作很快就要启动,那将是农民朋友每年最忙碌的时候。希望广大农民朋友在做好疫情防控的同时,抓好春耕生产,不误农时,不负春光。

去年突如其来的疫情,虽然打乱了人们的生活节奏,也给我们的农业生产带来了一定的影响,但在党中央的坚强领导下,全市广大农民群众用辛勤的汗水为我市农业生产特别是粮食生产灌溉出了一份沉甸甸的胜利果实。农业生产发展离不开国家政策支持,据不完全统计,2020年国家对我市粮食生产的扶持资金超1.5亿元,其中“阻击战促进经济平稳运行粮食生产补贴、稻谷生产者补贴、早稻生产补贴、双季稻轮作补贴、水稻绿色高质高效创建补贴、马铃薯高产创建补贴”等多项粮食生产项目补贴,涉及补贴资金超5千万元。

为进一步稳固我国粮食安全,今年国家除了对粮食生产的补助政策维持不变外,还将会对目前社会上存在的抛荒弃耕情况进行大力整治。而我市也会根据国务院办公厅、自治区政府办公厅下发的“关于防止耕地'非粮化'稳定粮食生产”有关政策对全市耕地抛荒进行综合治理,采取“对抛荒弃耕者取消耕地地力保护补贴、回收土地经营承包权;对配合政府进行复耕复种、开荒灭荒的经营主体进行补贴”的奖罚结合办法进行全面灭荒治理。

“猪粮稳,天下安”!在面对目前复杂多变的国际形势以及新冠疫情的反复影响,我们希望广大农民朋友能做到“勤耕广种、不抛荒”,继续坚持疫情防控和春耕生产“两手抓”、“两不误”,在端稳自家饭碗同时,更为国家粮食生产贡献个人力量,为全面建设小康社会夯实良好的农业基础。

                              桂平市农业农村局

                                2021年2月9日


春耕春管“六要诀”


1、合理安排全年种植计划。2、强化季节观念适时播种,全市力取3月10日前完成早稻播种;4月10日前插完早稻。3、因地制宜搞好粮食品种搭配。4、提前采购生产资料及社会化服务内容。5、抓好当前冬种粮食作物护理。6、密切关注农业天气预报,学会科学“看天吃饭”。

(具体技术措施见市农业农村局印发的“2021年桂平市春耕春管技术要点”)

农村疫情防控顺口溜

有发烧,早报告;少出门,戴口罩。

勤洗手,常通风;拒热闹,多运动。

用公筷,保距离;少聚集,勤生产。

农村乱占耕地建房“八不准”内容


1. 不准占用永久基本农田建房。

2.不准强占多占耕地建房。

3.不准买卖、流转耕地违法建房。

4.不准在承包耕地上违法建房。

5.不准巧立名目违法占用耕地建房。

6.不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

7.不准非法出售占用耕地建的房屋。

                  8.不准违法审批占用耕地建房。

文件下载:

关联文件: