支持IPv6

桂平市农业农村局2020年度法治政府建设情况报告

发布日期: 2021-01-13 10:08

桂平市农业农村局2020年度法治政府建设情况报告

中共桂平市委员会、桂平市人民政府:

为贯彻落实全面推进依法治国重大战略部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府工作,根据国务院及自治区、贵港市、桂平市关于法治政府建设工作的系列要求,现将我局2020年法治政府建设情况总结如下:

一、今年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)加强领导,压实责任

健全法治建设领导协调机制,将法治政府建设工作纳入年度工作计划,党组定期召开专题会议听取法治政府建设工作报告,并对有关重大问题进行研究部署。组建法治建设工作领导小组,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,局内设相关股室及局属事业单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。明确单位主要领导作为法治建设第一责任人的职责,制定工作计划落实工作方案,明确具体任务措施、时间进度和可检验成果,确保我局2020年法治政府建设工作取得新成效。

(二)强化工作落实,推进法制建设

1、落实学法制度,不断健全和完善普法教育工作机制。

建立健全领导干部学法用法制度,根据工作计划定期开展学习,在日常工作中对全局干部职工进行经常性的法治教育。重点做好三方面工作:一是认真落实党员干部普法教育制度。首先是党员干部带头学好法、用好法,完善党组学法制度。二是建立了执法人员学法制度。组织执法人员学习农业相关的法律法规,在工作中严格落实谁执法谁普法工作制度,结合案例 “以案释法”,定期组织学法体会交流。三是健全学法考核制度。严格学法考勤制度,实行集中学习考勤,督促局属工作人员利用“学习强国”等平台进行法规学习,不断提高干部职工法治思维和法治水平。

2、开展多种形式普法宣传活动。按照“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的原则,根据计划安排,结合乡村振兴战略的实施,以“法律六进”活动为载体,抓实抓好农民群众的法治宣传,针对脱贫奔康、生产生活方面的法治需求,大力宣传精准扶贫政策和涉及土地承包、房屋拆迁、土地征收、劳动合同等与干部群众息息相关的法律法规知识。结合农技推广、动物防疫等工作不断加强对种养农户、农业生产经营企业、社会化农业科技推广服务组织和农民专业合作经济组织等加大“法律进村入户”宣传活动力度。开展“放心农资下乡进村宣传周活动1次,在 “3.15”国际消费者权益保护日纪念活动、4月15日国家安全教育日以及局各科室日常工作活动中,采取制作展板、印发资料、现场咨询等形式大力宣传农业法律法规。共出动宣传人员100余人次,累计发放宣传资料1万余份,接受农民咨询1000余人次。

(三)依法履职,依法行政

1、深入推进“双随机一公开”工作。结合我局权力清单、责任清单,梳理了我局随机抽查事项,建立完善我局“两库一清单”全面推行“双随机一公开”监管模式,依法推进事中事后监管。

2、大力推进政务公开。根据市委、市政府关于推进政务公开的要求和部署,落实专人负责信息公开网站的维护和信息的发布工作。

3、开展行政职权梳理,提升服务效能。积极推动行政许可及行政职权事项动态调整工作,开展“最多跑一次”及权力动态调整工作。我局认真执行依法行政,依规开展行政审批,将我局行政审批职能进驻政务服务大厅窗口,集中办理。对所有行政审批项目依法依规按审批权限、范围、程序、条件、时限等进行审批,使全部审批事项在法定的时间范围内完成。到目前为止共办理许可事项740件。

4、加大农业投入品专项执法检查力度。建立健全我区农资经营监督档案和执法人员名录库,重点针对经营不规范、产品不合法的农资经营现象,对全市农资经营单位进行全面检查,(1)农业:重点查处农药、肥料、种子等农资产品,开展专项治理,出动执法人数154人次、车辆38台次,检查、核验农资经营门店摊点224个次,取缔地摊种子15起,收缴种子1500斤左右;(2)水产:重点查处使用禁用渔具和电、炸、毒等禁用捕捞方法作业,以及非法从事载客载货等违法违规行为的渔船。今年以来,共查处渔业非法捕捞案件2个,没收违法捕捞渔获物6.3市斤,取缔违禁渔具20多件,行政处罚4人,罚没款0.4万元,查扣涉渔“三无”船舶3艘;(3)畜牧兽医:重点对动物免疫、检疫、养殖投入品、病死动物无害化处理、动物防疫条件等实施监管、打击生猪私屠滥宰行为、查处私设屠场、私屠滥宰和销售私宰肉和病害肉的行为、强化兽药饲料监管,在兽药生产经营上,严厉打击生产销售禁用兽药、假劣兽药以及不按兽药国家标准违规生产的行为。今年以来,共查处动物防疫案件6件、生猪屠宰案件3件、兽药案件1件,罚没款共3.1568万元;(4)农机:共开展执法9次,岀动执法人员45人次,检查拖拉机56台,纠正违法行为4起,行政处罚3件,处罚金额900元,有效遏制了拖拉机各种违法违章行为。切实维护好农民群众的合法权益,确保了农业生产安全和农产品质量安全,做到了依法行政。

5、清理行政执法人员。推行资格管理制度,禁止无执法证件的人员行使行政执法权,

6、严格执行重大执法决定法制审核制度,坚持依法决策、科学决策、民主决策,对密切关系人民群众利益的重大事项,进行科学性、合法性论证。严格遵守案件审理程序,实施农业行政处罚时,必须依法按程序立案,重大处罚意见由局行政执法案件审理委员会集体讨论决定,确保了案件事实清楚、程序合法、证据充分、公开透明。

7、推行规范性文件审查制度。对局机关各股室、直属事业单位以我局名义或代市政府、政府办牵头起草制定的规范性文件,一律按规范流程征求意见、及时报备,经会议研究审议后,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一发布并进行动态化、信息化管理。

二、推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设

我局主要负责人严格履行法治建设第一责任人职责,年初组织召开局1次局系统法制专题会议部署法治宣传、“双随机、一公开”、农资市场专项整治、案件查处等工作,2次听取“双随机、一公开”工作具体的做法及工作推进进度的专题汇报。

、存在问题

1、农业执法人员少。现在农业综合执法大队在编在岗6个,其中4个抽到外单位工作(1个扶贫工作队第一书记、1个疫情防控网格长、2个征地拆迁),大队仅余2人(其中1人工勤);

2、执法装备不足。无执法车辆,正常下乡执法检查巡查无法进行;

3、执法人员、经费不足;

4、没有仓库,没收回来的农药、兽药、肥料、种子、查扣涉渔的“三无”船舶等很难处理;

5、农业综合行政执法机构改革工作正在开展中。

、明年工作安排

(一)以建设法治政府为奋斗目标,全面贯彻落实桂平市法治政府建设文件精神。

(二)加强重大执法决定法制审核制度和行政规范性文件监督管理。推进行政决策科学化、民主化、法制化。
    (三)加强法治宣传和培训。大力宣传宪法和农业法律法规。强化对干部职工尤其是执法人员法律法规知识培训,全面提高干部职工法律素质,实行行政执法人员持证上岗和资格管理。
   (四)强化对行政权力的制约和监督,完善常态化,长效化的监督机制。继续规范公正文明执法,推进行政执法体制改革,完善行政执法程序,创新执法方式,加大行政执法责任。
   (五)强化行政监督和问责。

特此报告  

  

桂平市农业农村局

                                 2021年1月11日


文件下载:

关联文件: