支持IPv6
当前位置:首页 > 农业动态

桂平:送农机下乡服务春耕

2021-04-18 09:24     来源:桂平市农业农村局     作者:刘登峰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当前,春耕生产正在浔州大地如火如荼进行中,有的乡镇已进入到冲刺阶段。为了贯彻落实桂平市春耕备耕工作部署,抓好春季农机化生产工作充分发挥农业机械在减轻劳动、抢抓农时上的突出优势,强化农业机械在春季生产中的主力军作用,近日,桂平市农机中心组织个以一批科技特派员和农机技术员组成的农机科技服务队,采取送农机科技下乡、送科技入户等形式,深入田间地头扎实做好水稻机械化育插秧、机耕、农机具维修保养等技术的示范推广培训。以关键环节农机化新技术为重点,对全农机手种植大户及农机合作社开展多种形式的技术培训,突出农机农艺相融合,提高农机手的操作技能,提升春耕备耕的科技水平。


农机科技服务队在石咀镇善丰农机专业合作社举办了水稻机械化育秧,插秧技术及插秧机维修保养技术现场培训班。与广大农机手致富能手,种粮大户及农户进行了充分的交流和探讨。广西贫困村科技特派员刘登峰:做好水稻机械化集中育秧可极大地减轻农民劳动强度、提高劳动效率、节省秧田、降低粮食生产成本、实现水稻高产稳产,能有效缓解目前农村劳动力不足矛盾。刘登峰就大棚搭建、浸种时间、催芽方法、播种流程等机械育秧技术问题进行了指导


戴勇坚、李燕娟、黄成涛、陈平、梁琨等农机工程师在现场一边派发技术资料,一边细心地讲解其中的技术要点和注意事项并耐心地解答大伙儿提出的问题,现场气氛非常热烈。通过培训,大家纷纷表示这种现场交流学习效果较好,对育秧播种知识和机具性能有了进一步的了解和掌握并表示后要大力推广水稻机械化育秧,插秧技术。


石咀镇农机站站长薛振荣:我们镇农机部门提前部署谋划,早落实早稻机插秧示范基地,做好播种流水线、插秧机、秧盘、育秧基质等物资准备工作。同时安排农机技术人员每天深入各村为种粮大户及合作社提供专门的上门技术指导,确保育秧成功,为粮食生产奠定坚实基础。

    石咀镇善丰农机专业合作社负责人黄研能笑着说:我们目前有水稻育秧线一条,插秧机6台,水稻烘干塔2座,这季种了700亩,现在服务了1000多亩。你们服务队来得正好,就像刚下的这场及时雨,我们有信心放开手脚把农业做得更大一点!(桂平市农机中心刘登峰

文件下载:

关联文件: